Sabtu, 20 Mei 2017

Contoh Penyelesaian Kasus Berdasarkan Langkah-langkah PAGT\NCP di Rumah Sakit


BAB I
PENDAHULUAN

KASUS
Ny F suku Jawa, usia 22 tahun, tanggal 21 Mei 2016 masuk ke rumah sakit umum PKU Muhammadiyah Bantul dengan keluhan sering merasakan mual, lemas, letih, pandangan kabur, sesak nafas, dan anorexia. Ny F memiliki TB= 155 cm dan BB= 34 kg. Menyenangi makanan yang di goreng dan tidak menyukai buah nenas, makanan yang berkuah dan manis. Pada tahun 2012 Ny F di diagnosis penyakit Infeksi Saluran Kemih oleh dokter dan dokter menyarankan agar Ny F rajin minum karena dari hasil wawancara di ketahui bahwa Ny F jarang minum. Pada  bulan Maret 2016 Ny F sedang mengandung 7 bulan dan beliau memeriksakan kandungannya ke Posyandu namun setelah dilakukan penimbangan berat badan ternyata berat badan Ny F turun 5 kg secara drastis. Dan pihak posyandu menyarankan Ny F untuk memeriksa ke rumah sakit dan dari hasil laboratorium dokter mendiagnosis bahwa Ny F menderita penyakit Gagal Ginjal Kronik. Dari bulan Maret sampai dengan sekarang Ny F telah melakukan Hemodialisa dengan jadwal 2x1 minggu.                           
 Hasil pemeriksaan laboratorim pada tanggal 21 Mei 2016
No
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Nilai Normal
Satuan
1
Haemoglobin
5,3*
11-17
G %
2
Leukosit
9,7
4-11
EB/MMK
3
DIFF Eosinofil
0,1
0-3
%
4
DIFFSTAB
0,0*
2-6
%
5
DIFF Basofil
0,6
0-1
%
6
DIFF Segmen
71,3*
40-70
%
7
DIFF Limfosit
21,3
20-40
%
8
DIFF Monosit
6,7
2-8
%
9
HMT (Hematokrit)
17,5*
32-52
%
10
AT (Thrombosit)
365
150-450
RB/MMK
11
AE (Antal Eritrosit)
1,66*
3,5-5,5
JT/MMK
12
Ureum
67,1*
10-40
MG/DL
13
Kreatinin (P)
3,50*
0,6-1-1
MG/DL
14
Asam Urat (P)
6,32*
2,3-6,1
MG/DL
15
Gula Darah Sewaktu
17,5*
80-120
MG/DL

Hasil pemeriksaan klinis
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Nilai Normal
Keterangan
1. Tekanan darah
2. Nadi
. 3. SPO2
4. RR
152/120 mmHg
103 x/menit
150%
39 x/menit
120/80 mmHg
60-100x/menit
90-100%
16-20x/menit
Hipertensi
Kuat

Hasil Recall Makan sebelum di rawat di rumah sakit (Jum’at, 20 Mei 2016) sbb :
Pagi  
06.00  : Teh 1 gelas
09 00  : Jeruk 1 buah
               Jambu air 8 buah
12.00  : Jeruk 1 buah
               Jambu air 5 buah

Pertanyaan :
1.    Buatlah Proses Asuhan Gizi Terstandar
2.    Susun Menu Makanan sehari dan analisis zat gizi sehari sesuai dengan prinsip gizi dan kebutuhan gizi sehari 











HASIL FOOD RECALL
==================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET/
==================================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
___________________________________________________________________________

teh manis                                                                       200 g                    25,8 kcal         6,4  g
jeruk manis                                                                    200 g                    94,2 kcal       23,6  g
jambu air                                                                       100 g                    59,0 kcal       15,3  g

Meal analysis:  energy 179,0 kcal (100 %),  carbohydrate 45,3 g (100 %)


==================================================================
HASIL PERHITUNGAN
==================================================================
Zat Gizi                         hasil analisis                         rekomendasi                           persentase
                                             nilai                                   nilai/hari                             pemenuhan
___________________________________________________________________________
energy                                 179,0 kcal                           1900,0 kcal                                 9 %
water                                       0,0  g                              2700,0  g                                    0 %
protein                                     2,0  g(4%)                          48,0  g(12 %)                         4 %
fat                                            0,6  g(3%)                          77,0  g(< 30 %)                      1 %
carbohydr.                             45,3  g(93%)                      351,0  g(> 55 %)                    13 %
dietary fiber                            7,5  g                                  30,0  g                                  25 %
alcohol                                     0,0  g                                     -                                            -
PUFA                                      0,1  g                                  10,0  g                                    1 %
cholesterol                               0,0 mg                                   -                                            -
Vit. A                                    21,0 µg                               800,0 µg                                   3 %
carotene                                   0,0 mg                                   -                                            -
Vit. E                                      0,0 mg                                   -                                            -
Vit. B1                                    0,2 mg                                  1,0 mg                                20 %
Vit. B2                                    0,1 mg                                  1,2 mg                                  7 %
Vit. B6                                    0,2 mg                                  1,2 mg                                14 %
folic acid eq.                           0,0 µg                                    -                                            -
Vit. C                                  112,0 mg                              100,0 mg                              112 %
sodium                                    6,0 mg                            2000,0 mg                                  0 %
potassium                            517,0 mg                            3500,0 mg                                15 %
calcium                                  91,0 mg                            1000,0 mg                                  9 %
magnesium                            29,0 mg                              310,0 mg                                  9 %
phosphorus                            37,0 mg                              700,0 mg                                  5 %
iron                                          0,4 mg                                15,0 mg                                  3 %
zinc                                          0,2 mg                                  7,0 mg                                  3 %



Skrining gizi
Tabel skrining gizi
Jawaban
Skor
1.  Gangguan status gizi

1)    Statu gizi normal
0
2)    BB turun >5% dalam 3 bulan atau asupan makan 50-<70% dari kebutuhan normal pada minggu lalu
1
3)    IMT 18,5-<20,5 atau BB turun >5% dalam 2 bulan atau asupan makan 25-<50% dari kebutuhan normal pada minggu lalu
2
4)    BMI <18,5->5% atau BB turun >5% dalam 1 bulan (15% dalam 3 bulan) atau asupan makan 0-<25% dari kebutuhan  normal pada minggu lalu
3
2.  Kegawatan penyakit

a.    Kebutuhan gizi normal
0
b.    Fraktur pinggang, Sirosis, COPD, Hemodialisis kronik, Diabetes melitus, Kanker
1
c.    Bedah mayor abdomen , stroke, paru-paru berat, leukimia
2
d.    Cidera kepala berat, transpalantasi sumsum tulang, pasien ICU
3
3.  Usia >70 tahun
1
TOTAL SCORE (1+2+3)
3+1+0
=4

Ø Jika pasien memiliki score ≥ 3, maka pasien memerlukan proses asuhan gizi terstandar
Ø Jika pasien memiliki score ≤ 3, dilakukan screening ulang per minggu
Pasien yang direncanakan untuk menjalanibedah mayor, maka dilakukan proses asuhan gizi terstandar




Kesimpulan
Berdasarkan hasil skrining gizi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pasien memerlukan penindak lanjutan dalam asuhan gizi terstandart. Hasil yang diperoleh yaitu dari penambahan pola ke 1(3), ke 2 (1), dan ke 3 (0) sebesar 4. Pada poin pertama status gizi pasien adalah sangat kurus, status gizi sangat kurus dari pengamatan fisik maupun dari perhitungan IMT, maka memiliki skor 3. Untuk poin kedua berdasarkan pengkategorian kegawatan pasien yang terdapat pada lembar skrining gizi, maka tergolong dari pasien ginjal kronik pada poin 1. Sedangkan untuk poin ketiga, berdasarkan gambaran umum pasien, maka untuk usia yaitu 22 tahun. Jadi, tidak termasuk dalam skrining gizi pengkategorian usia >70 tahun.




















BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A. Konsep Gagal Ginjal Kronis
1. Definisi Gagal Ginjal Kronis
Penyakit ginjal kronik adalah suatu proses patofisiologis dengan  etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif, dan umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Selanjutnya, gagal ginjal adalah suatu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang ireversibel, pada suatu derajat yang memerlukan terapi pengganti ginjal yang tetap, berupa dialisis atau transplantasi ginjal (Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia, 2006).
Menurut Nursalam (2006), gagal ginjal kronis (chronic renal failure) adalah kerusakan ginjal progresif yang berakibat fatal dan ditandai dengan uremia (urea dan limbah nitrogen lainnya yang beredar dalam darah serta komplikasinya jika tidak dilakukan dialisis atau transplantasi ginjal. Gagal ginjal kronis (GGK) atau penyakit ginjal tahap akhir merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lainnya dalam darah) (Smeltzer dan Bare, 1997 dalam Suharyanto dan Madjid, 2009).
Menurut Brunner & Suddarth (2002), gagal ginjal kronis atau penyakit renal tahap akhir (ESRD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan ireversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah). Gagal ginjal kronis menurut The Kidney Outcomes Quality Initiative (K/DOQI) of National Kidney Foundation (NKF) pada tahun 2009 adalah kerusakan ginjal yang terjadi selama atau lebih tiga bulan dengan laju filtrasi glomerulus kurang dari 60 ml/men./1,73 (Perhimpunan Nefrologi Indonesia, 2003).

2. Klasifikasi Gagal Ginjal Kronis
Menurut Suharyanto dan Madjid (2009), gagal ginjal kronis dapat
diklasifikasikan berdasarkan sebabnya, yaitu :
Klasifikasi Penyakit
Penyakit
Penyakit infeksi dan peradangan
Pielonefritis kronik
Glomerulonefritis
Penyakit vaskuler hipertesif
Nefrosklerosis benigna
Nefrosklerosis maligna
Stenosis arteri renalis
Gangguan jaringan penyambung
Lupus etematosus
sistemik
Poliartritis nodusa
Sklerosis sistemik progresi
Gangguan kongenital dan herediter
Penyakit ginjal polikistik
Asidosis tubulus ginjal
Penyakit metabolic
Diabetes Melitus
Gout Disease
Hipertiroidisme
Nefropati toksi
Penyalahgunaan analgesic
Nefropati timbale
Nefropati obstruksi
Saluran kemih bagian atas : kalkuli,
neoplasma, fibrosis retroperineal.
Saluran kemih bagian bawah :
hipertropi prostat, striktur uretra,
anomali leher kandung kemih dan
uretra.

Berdasarkan perjalanan klinis, gagal ginjal dapat dibagi menjadi tiga stadium (Suharyanto dan Madjid, 2009), yaitu :
a.   Stadium I, dinamakan penurunan cadangan ginjal
Selama stadium ini kreatinin serum dan kadar BUN normal, dan penderita asimptomatik. Gangguan fungsi ginjal hanya dapat  diketahuidengan tes pemekatan kemih dan tes GFR yang teliti.
b.   Stadium II, dinamakan insufisiensi ginjal
Pada stadium ini dimana lebih dari 75 % jaringan yang berfungsi telah rusak. GFR besarnya 25 % dari normal. Kadar BUN dan kreatinin serum mulai meningkat dari normal. Gejala-gejala nokturia atau seting berkemih di malam hari sampai 700 ml dan poliuria (akibat dari kegagalan pemekatan) mulai timbul.
c.   Stadium III, dinamakan gagal ginjal stadium akhir atau uremia
Sekitar 90 % dari massa nefron telah hancur atau rusak, atau hanya  sekitar 200.000 nefron saja yang masih utuh. Nilai GFR hanya 10 %  dari keadaan normal. Kreatinin serum dan BUN akan meningkat dengan mencolok. Gejala-gejala yang timbul karena ginjal tidak sanggup lagi mempertahankan homeostasis cairan dan elektrolit dalam tubuh, yaitu : oliguri karena kegagalan glomerulus, sindrom uremik.

Menurut The Kidney Outcomes Quality Initiative (K/DOQI) (dalam Desita, 2010), gagal ginjal kronis dapat diklasifikasikan berdasarkan tahapan penyakit dari waktu ke waktu sebag
ai berikut :
Stadium 1 : kerusakan masih normal (GFR > 90 ml/min/1,73 m2)
Stadium 2 : ringan (GFR 60-89 ml/min/1,73 m2)
Stadium 3 : sedang (GFR 30-59 ml/min/1,73 m2)
Stadium 4 : gagal berat (GFR 15-29 ml/min/1,73 m2)
Stadium 5 : gagal ginjal terminal (GFR <15 ml/min/1,73 m2)
Pada gagal ginjal kronis tahap 1 dan 2 tidak menunjukkan tanda-tanda kerusakan ginjal termasuk komposisi darah yang abnormal atau urin yang abnormal (Arora, 2009 dalam Desita, 2010).

3. Patofisiologi Gagal Ginjal Kronis
Menurut Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (2006) patofisiologi penyakit ginjal kronik pada awalnya tergantung pada penyakit yang mendasarinya, tapi dalam perkembangan selanjutnya proses yang terjadi kurang lebih sama. Pengurangan massa ginjal mengakibatkan hipertrofi struktural dan fungsional nefron yang masih tersisa (surviving nephrons) sebagai upaya kompensasi, yang diperantarai oleh molekul vasoaktif seperti sitokinin dan growth faktor. Hal ini mengakibatkan terjadinya hiperfiltrasi, yang diikuti oleh peningkatan tekanan kapiler dan aliran darah glomerulus. Proses adaptasi ini berlangsung singkat, akhirnya diikuti dengan penurunan fungsi nefron yang progresif, walaupun penyakit dasarnya sudah tidak aktif lagi.
Adanya peningkatan aktivitas aksis renin-angiotensin-aldosteron intrarenal, ikut memberikan kontribusi terhadap terjadinya hiperfiltrasi, sklerosis dan progresifitas tersebut. Aktivasi jangka panjang aksis renin-angiotensin-aldosteron, sebagian diperantarai oleh growth factor seperti transforming growth factor β (TGF-β). Beberapa hal juga yang dianggap berperan terhadap terjadinya progresifitas penyakit ginjal kronik adalah albuminuria, hipertensi, hiperglikemia, dislipidemia. Terdapat variabilitas interindividual untuk terjadinya sklerosis dan fibrosis glomerulus maupun tubulointerstitial. Pada stadium yang paling dini penyakit ginjal kronik, terjadi kehilangan daya cadang ginjal (renal reserve), pada keadaan mana basal LFG masih normal atau malah meningkat.  Kemudian secara perlahan tapi pasti, akan terjadi penurunan fungsi nefron yang progresif, yang ditandai dengan peningkatan kadar urea dan kreatinin serum. Sampai pada LFG sebesar 60% pasien masih belum merasakan keluhan (asimptomatik), tapi sudah terjadi peningkatan kadar urea dan kreatinin serum. Sampai pada LFG sebesar 30 % mulai terjadi keluhan pada seperti nokturia, badan lemah, mual, nafsu makan kurang dan penurunan berat badan. Sampai pada LFG kurang 30 % pasien memperlihatkan gejala dan tanda uremia yang nyata seperti anemia, peningkatan tekanan darah, gangguan metabolisme fosfor dan kalsium, pruritus, mual, muntah dan lain sebagainya. Pasien juga mudah terkena infeksi seperti infeksi saluran kemih, infeksi saluran nafas, maupun infeksi saluran cerna. Juga akan terjadi gangguan keseimbangan air seperti hipo atau hipervolumia, gangguan keseimbangan elektrolit antara lain natrium dan kalium. Pada LFG di bawah 15 % akan terjadi gejala dan komplikasi yang lebih serius dan pasien sudah memerlukan terapi pengganti ginjal (renal replacement therapy) antara lain dialisis atau transplantasi ginjal. Pada keadaan ini pasien dikataan sampai pada stadium gagal ginjal.
4. Etiologi Gagal Ginjal Kronis
Menurut Brenner dan Lazarus (1987, dalam Suharyanto dan Madjid,2009) penyebab penyakit ginjal stadium terminal yang paling
banyak di New England adalah :
Penyebab
Insiden
Glomerulonefritis
24 %
Nefropati Diabetik
15 %
Nefrosklerosis Hipertensif
90 %
Penyakit ginjal polikistik
8 %
Pielonefritis kronis dan nefritis interstitial lain
8 %

Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri) tahun 2000 (Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia, 2006) mencatat penyebab gagal ginjal yang menjalani hemodialisa di Indonesia, yaitu :
Penyebab
Insiden
Glomerulonefritis
46, 39 %
Diabetes Melitus
18,65 %
Obstruksi dan infeksi
12,85 %
Hipertensi
8,46 %
Sebab lain
13,65 %

5. Manifestasi Klinis Gagal Ginjal Kronis
       Pada gagal ginjal kronis, setiap sistem tubuh dipengaruhi oleh kondisi uremia, maka pasien akan memperlihatkan sejumlah tanda dan gejala. Keparahan tanda dan gejala bergantung pada bagian dan tingkat kerusakan ginjal, kondisi lain yang mendasari dan usia pasien (Brunner & Suddarth, 2002)
Menurut Nursalam (2006), manifestasi klinis yang terjadi :
a.   Gastrointestinal      : ulserasi saluran pencernaan dan perdarahan.
b.   Kardiovaskuler       : hipertensi, perubahan EKG, perikarditis, efusi pericardium,
                                 tamponade pericardium.
c.   Respirasi                 : edema paru, efusi pleura, pleuritis.
d.   Neuromuskular       : lemah, gangguan tidur, sakit kepala, letargi, gangguan muskular,
                                  neuropati perifer, bingung dan koma.
e.   Metabolik/ endokrin : inti glukosa, hiperlipidemia, gangguan hormon seks menyebabkan
                                  penurunan libido, impoten dan ammenore.
f. Cairan-elektrolit        : gangguan asam basa menyebabkan kehilangan sodium sehingga
                                       terjadi dehidrasi, asidosis, hiperkalemia, hipermagnesemia,
                                       hipokelemia.
g.   Dermatologi             : pucat, hiperpigmentasi, pluritis, eksimosis, uremia frost.
h.   Abnormal skeletal   : osteodistrofi ginjal menyebabkan osteomalaisia.
i.    Hematologi             : anemia, defek kualitas flatelat, perdarahan meningkat.
j.    Fungsi psikososial  : perubahan kepribadian dan perilaku serta  gangguan proses kognitif

B. Konsep Hemodialisa
1. Definisi Hemodialisa
Hemodialisa merupakan suatu proses yang digunakan pada pasien dalam keadaan sakit akut dan memerlukan terapi dialisys jangka pendek (beberapa hari hingga beberapa minggu) atau pasien dengan penyakit ginjal stadium akhir atau end stage renal disease (ESRD) yang memerlukan terapi jangka panjang atau permanen. Tujuan hemodialisa adalah untuk mengeluarkan zat-zat nitrogen yang toksik dari dalam darah dan mengeluarkan air yang berlebihan (Suharyanto dan Madjid, 2009).
Menurut Nursalam (2006) hemodialisa adalah proses pembersihan darah oleh akumulasi sampah buangan. Hemodialisa digunakan bagi pasien dengan tahap akhir gagal ginjal atau pasien berpenyakit akut yang membutuhkan dialisis waktu singkat. Bagi penderita gagal ginjal kronis, hemodialisa akan mencegah kematian. Namun demikian, hemodialisa tidak menyembuhkan atau memulihkan penyakit ginjal dan tidak mampu mengimbangi hilangnya aktivitas metabolik atau endokrin yang dilaksanakan ginjal dan dampak dari gagal ginjal serta terapinya terhadap kualitas hidup pasien (Brunner & Suddarth, 2002).

2. Prinsip yang Mendasari Kerja Hemodialisa
Pada hemodialisis, aliran darah yang penuh dengan toksin dan limbah nitrogen dialihkan dari tubuh pasien ke dializer tempat darah  tersebut dibersihkan dan kemudian dikembalikan lagi ke tubuh pasien. Sebagian besar dializer merupakan lempengan rata atau ginjal serat artificial berongga yang berisi ribuan tubulus selofan yang halus dan bekerja sebagai membran semipermeabel. Aliran darah akan melewati tubulus tersebut sementara cairan dialisat bersirkulasi di sekelilingnya. Pertukaran limbah dari darah ke dalam cairan dialisat akan terjadi melalui membrane semipermeabel tubulus (Brunner & Suddarth, 2002).
Terdapat tiga prinsip yang mendasari kerja hemodialisa, yaitu difusi, osmosis, ultrafiltrasi. Toksin dan zat limbah di dalam darah dikeluarkan melalui proses difusi dengan cara bergerak dari darah yang memiliki konsentrasi tinggi, ke cairan dialisat dengan konsentrasi yang lebih rendah. Cairan dialisat tersusun dari semua elektrolit yang penting dengan konsentrasi ekstrasel yang ideal. Kelebihan cairan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui proses osmosis. Pengeluaran air dapat dikendalikan dengan menciptakan gradien tekanan, dimana air bergerak dari daerah dengan tekanan yang lebih tinggi (tubuh pasien) ke tekanan yang lebih rendah (cairan dialisat). Gradient ini dapat ditingkatkan melalui penambahan tekanan negative yang dikenal sebagai ultrafiltrasi pada mesin dialisis. Tekanan negative diterapkan pada alat ini sebagai kekuatan penghisap pada membran dan memfasilitasi pengeluaran air (Suharayanto dan Madjid, 2009).
3. Akses pada Sirkulasi Darah Pasien
Akses pada sirkulasi darah pasien terdiri atas kateter subklavikula dan femoralis, fistula, tandur (Suharayanto dan Madjid, 2009).
a.      Kateter subklavikula dan femoralis
  Akses segera ke dalam sirkulasi darah pasien pada hemodialisis darurat dicapai melalui kateterisasi subklavikula untuk pemakaian sementara. Kateter femoralis dapat dimasukkan ke dalam pembuluh darah femoralis untuk pemakaian segera dan sementara.
b.      Fistula
       Fistula yang lebih permanen dibuat melalui pembedahan (biasanya dilakukan pada lengan bawah) dengan cara menghubungkan atau menyambung (anastomosis) pembuluh arteri dengan vena secara side to side (dihubungkan antara ujung dan sisi pembuluh darah). Fistula tersebut membutuhkan waktu 4 sampai 6 minggu menjadi  matang sebelum siap digunakan. Waktu ini diperlukan untuk memberikan kesempatan agar fistula pulih dan segmenvena fistula berdilatasi dengan baik sehingga dapat menerima jarum berlumen besar dengan ukuran 14-16. Jarum ditusukkan ke dalam pembuluh darah agar cukup banyak aliran darah yang akan mengalir melalui dializer. Segmen vena fistula digunakan untuk memasukkan kembali (reinfus) darah yang sudah didialisis.


c.      Tandur
        Dalam menyediakan lumen sebagai tempat penusukan jarum dialisis, sebuah tandur dapat dibuat dengan cara menjahit sepotong pembuluh arteri atau vena dari sapi, material Gore-tex (heterograft) atau tandur vena safena dari pasien sendiri. Biasanya tandur tersebut dibuat bila pembuluh darah pasien sendiri tidak cocok untuk dijadikan fistula.

4. Sistem Kerja Dializer
Terdapat 2 (dua) tipe dasar dializer (Suharyanto dan Madjid, 2009), yaitu :
a.      Pararel plate dializer
         Pararel plate dializer, terdiri dari dua lapisan selotan yang dijepit  oleh dua penyokong. Darah mengalir melalui lapisan-lapisan membran, dan cairan dialisa dapat mengalir dalam arah yang sama seperti darah, atau dengan daerah berlawanan.
b.      Hollow Fiber atau capillary dializer
        Darah mengalir melalui bagian tengah tabung-tabung kecil, dan cairan dialisa membasahi bagian luarnya. Aliran cairan dialisa berlawanan dengan arah aliran darah. Suatu sistem dialisa terdiri dari dua sirkuit, satu untuk darah dan satu lagi untuk cairan dialisa. Bila sistem ini bekerja, darah mengalir dari penderita melalui tabung plastik (jalur arteri), melalui dializer hollow fiber dan kembali ke penderita melalui jalur vena. Dialisat kemudian dimasukkan ke dalam dializer, dimana cairan akan mengalir di luar serabut berongga sebelum keluar melalui drainase. Keseimbangan antara darah dan dialisat terjadi di sepanjang membrane dialisis melalui proses difusi, osmosis dan ultrafiltrasi.
     Komposisi cairan dialisis diatur sedemikian rupa sehingga mendekati komposisi ion darah normal, dan sedikit dimodifikasi agar memperbaiki gangguan cairan dan elektrolit yang sering menyertai gagal ginjal. Unsur-unsur yang umum terdiri dari Na+, K+, Ca++, Mg++, Cl-, asetat dan glukosa. Urea, kreatinin, asam urat, dan fosfat dapat berdifusi dengan mudah dari darah ke dalam cairan dialisis karena unsur-unsur ini tidak terdapat dalam cairan dialisis. Natrium asetat yang lebih tinggi konsentrasinya dalam cairan dialisis, akan berdifusi ke dalam darah. Tujuan menambahkan asetat adalah untuk mengoreksi asidosis penderita uremia. Asetat dimetabolisme oleh tubuh penderita menjadi bikarbonat. Glikosa dalam konsentrasi yang rendah (200 mg/100 ml) ditambahkan ke dalam bak dialisis untuk mencegah difusi glukosa ke dalam bak dialisis yang dapat mengakibatkan kehilangan kalori.
       Heparin secara terus menerus dimasukkan pada jalur arteri melalui infuse lambatuntuk mencegah pembekuan. Bekuan darah dan gelembung udara dalam jalur vena akan menghalangi udara atau bekuan darah kembali ke aliran darah. Waktu yang dibutuhkan seseorang untuk melakukan hemodialisa adalahtiga kali seminggu, dengan setiap kali hemodialisa 3 sampai 5 jam.


5. Penatalaksanaan Pasien yang Menjalani Hemodialisa
Hemodilisa merupakan hal yang sangat membantu pasien sebagai upaya memperpanjang usia penderita. Hemodialisa tidak dapat menyembuhkan penyakit ginjal yang diderita pasien tetapi hemodialisa dapat meningkatkan kesejahteraan kehidupan pasien yang gagal ginjal (Wijayakusuma, 2008 dalam Desita, 2010).
Pasien hemodialisa harus mendapat asupan makanan yang cukup agar tetap dalam gizi yang baik. Gizi kurang merupakan prediktor yang penting untuk terjadinya kematian pada pasien hemodialisa. Asupan protein diharapkan 1-1,2 gr/kgBB/hari dengan 50 % terdiri atas asupan protein dengan nilai biologis tinggi. Asupan kalium diberikan 40-70 meq/hari. Pembatasan kalium sangat diperlukan, karena itu makanan tinggi kalium seperti buah-buahan dan umbi-umbian tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. Jumlah asupan cairan dibatasi sesuai dengan jumlah air kencing yang ada ditambah insensible water loss. Asupan natrium dibatasi 40-120 meq.hari guna mengendalikan tekanan darah dan edema. Asupan tinggi natrium akan menimbulkan rasa haus yang selanjutnya mendorong pasien untuk minum. Bila asupan cairan berlebihan maka selama periode di antara dialisis akan terjad kenaikan berat badan yang besar(Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia, 2006).
Menurut Lumenta (1992) anjuran pemberian diet pada pasien hemodialisa 2 x/minggu :
Protein            : 1 –1,2 gr/kgBB/hari
Kalori              : 126 –147 kj/ kgBB (30 –35 kal/kgBB/hari)
Lemak            : 30 % dari total kalori
Hidrat arang   : sedikit gula (55 % total kalori)
Besi                : 1,8 mmol/hari (100 mg)
Air                   : 750 –1000 ml/hari (500 + sejumlah urin/24 jam)
Ca                  : 25 –50 mmol/hari (1000 –2000)

Banyak obat yang diekskresikan seluruhnya atau sebagian melalui ginjal. Pasien yang memerlukan obat-obatan (preparat glikosida jantung, antibiotik, antiaritmia, antihipertensi) harus dipantau dengan ketat untuk memastikan agar kadar obat-obatan ini dalam darah dan jaringan dapat dipertahankan tanpa menimbulkan akumulasi toksik. Risiko timbuknya efek toksik akibat obat harus dipertimbangkan (Brunner & Suddarth, 2002).


6. Indikasi dan Komplikasi Terapi Hemodialisa
Menurut Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (2006) umumnya indikasi dialisa pada GGK adalah bila laju filtrasi glomerulus (LFG sudah kurang dari 5 ml/menit) sehingga dialisis baru dianggap perlu dimulai bila dijumpai salah satu dari hal di bawah :
a. Keadaan umum buruk dan gejala klinis nyata
b. K serum > 6 mEq/L
c. Ureum darah > 200 mg/L
d. Ph darah < 7,1
e. Anuria berkepanjangan (> 5 hari)
f. Fluid overloaded.
Komplikasi terapi dialisis sendiri dapat mencakup hal-hal berikut (Brunner & Suddarth, 2002) :
a.   Hipotensi dapat terjadi selama terapi dialisis ketika cairan dikeluarkan
b.   Emboli udara merupakan komplikasi yang jarang tetapi dapat saja terjadi jika udara memasuki sistem vaskuler pasien.
c.   Nyeri dada dapat terjadi karena pCO2 menurun bersamaan dengan terjadinya sirkulasi darah di luar tubuh.
d.   Pruritus dapat terjadi selama terapi dialisis ketika produk akhir metabolisme meninggalkan kulit.
e.   Gangguan keseimbangan dialisis terjadi karena perpindahan cairan serebral dan muncul sebagai serangan kejang. Komplikasi ini kemungkinan terjadinya lebih besar jika terdapat gejala uremia yang berat.
f.    Kram otot yang nyeri terjadi ketika cairan dan elektrolit dengan cepat meninggalkan ruang ekstrasel.
g.   Mual dan muntah merupakan peristiwa yang sering terjadi.

Menurut Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (2006) komplikasi yang jarang terjadi misalnya sindrom disekuilibirum, reaksi dializer, aritmia, temponade jantung, perdarahan intrakranial, kejang, hemolisis, neutropenia, serta aktivasi komplemen akibat dialisis dan hipoksemia


BAB III
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT)

A.  Pengkajian Gizi
1.  Gambaran Umum Pasien
Nama
Ny F
No RM
10-21-06-22
Umur
22 tahun
Ruang/bed
1
Sex
Perempuan
Tanggal Masuk
21 Mei 2016
Pekerjaan
Pedagang
Tanggal Kasus
23 Mei 2016
Pendidikan
SMA
Alamat
Neco kidul T 4 Sabdodadi Bantul
Agama
Islam
Diagnosis Medis
Ginjal Kronik dengan Hemodialisa

2.  Data objektif
Keluhan utama
Rasa sesak, mual, lemas, anorexia, pandangan kabur, rasa gatal di bagian lengan atas bagian bawah kulit, pucat.
Penyakit sekarang
Ginjal kronik dengan hemodialisa
Riwayat penyakit dahulu
Sejak tahun 2012 pasien di diagnosa oleh dokter menderita Infeksi Saluran Kemih
Riwayat penyakit keluarga
-
Aktifitas fisk
Mobilisasi di tempat tidur
Riwayat obat-obatan dan suplemen yang dikonsumsi

Riwayat nutrisi sekarang
Tidak pernah menghabiskan diet dari rumah sakit dan membeli makanan dari luar
Riwayat nutrisi dahulu
1.  Jarang makan
2.  Sering mengkonsumsi makanan yang digoreng dan jarang minum air putih
3.  Tidak pernah mengatur jadwal makan
4.  Tidak menyukai sayur sop dan segala makanan yang berkuah/bening
5.  Tidak suka makanan yang manis dan buah nenas


3.  Data subjektif
a.         Data antropometri
1)     BB  : 34 kg       
2)     TB  : 155   cm
3)     IMT : 14,15  kg/m²
Penilaian : Berdasarkan IMT, pasien memiliki status gizi Berat Badan Kurang (14,15 kg/m2), karena batasan BB Kurang yaitu <18,5 kg/m2, menggunakan WHO WPR/IASO/IOTF dalam the Asia Pacific Perspective : Redefining Obesity and its Treatment, dengan kategori  :
a)     <18,5 kg/m2           : BB kurang
b)     18,5-22,9 kg/m2       : normal,
c)     ≥ 23                       : BB lebih
d)     23-24,9 kg/m2        : at risk (dengan resiko)
e)     25-29,9 kg/m2            : obese I,
f)      ≥30 kg/m2              : obese II
b.  Pemeriksaan fisik dan klinis
1)     Fisik : Pasien sadar, secara fisik pasien tampak kurus, lemah, pucat, tekanan darah” 152/120 mmHg
2)     Hasil Pemeriksaan Klinik
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Nilai Rujukan
Keterangan
Nadi
SPO2
RR
103 x/menit
150%
30 x/menit
80-100x/menit
90-100%
16-20x/meni
Kuat
Tinggi
Tinggi

c.  Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan laboratorium sebelum dilakukan Intervensi
No
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Nilai Normal
Satuan
 1
Haemoglobin
5,3*
11-17
G %
 2
DIFFSTAB
0,0*
2-6
%
 3
DIFF Segmen
71,3*
40-70
%
 4
HMT (Hematokrit)
17,5*
32-52
%
     5
AE (Antal Eritrosit)
1,66*
3,5-5,5
JT/MMK
6
Ureum
67,1*
10-40
MG/DL
7
Kreatinin (P)
3,50*
0,6-1-1
MG/DL
8
Asam Urat (P)
6,32*
2,3-6,1
MG/DL
9
Gula Darah Sewaktu
17,5*
80-120
MG/DL

d. Kesimpulan masalah gizi yang diperoleh
1)     Domain Intake: Jarang makan dan tidak pernah mengatur jadwal makan
   ditandai dengan berat badan kurus.
2)     Domain Klinik:  Sesak nafas, pusing, lemas, pandangan kabur ditandai
dengan tekanan darah 152/120 mmHg, denyut nadi 103x/menit dan kadar Haemoglobin 5,3 G%

e.   Asupan Zat Gizi
Hasil Recall 24 jam diet :
Tanggal : 23 Mei 2016
Diet RS : Diet Hemodialisa
Implementasi
Energi (kal)
Protein (gr)
Lemak (gr)
KH (gr)

Asupan oral

167,55
3,1
3,15
30
Kebutuhan (Standar RS)
1620
30
36
288
% Asupan
10,34
10,33
8,75
10,42

Kesimpulan :
Rendahnya tingkat konsumsi pasien yaitu 10,34% untuk energi, 10,33% untuk protein, 8,75% untuk lemak, dan 10,42% untuk karbohidrat. Hal tersebut di karenakan pasien merasa mual dan tidak nafsu makan.

f.    Pemeriksaan Penunjang
EKG ; Radiologi ; BNO/IVP ; USG ; CT scan dan lain-lain
                          Pemeriksaan
Hasil
Corakan bronkovaskuler meningkat dan mengabur sinur Cf ka/ki tertutup perselubungan, diafagma ka/ki licin
Cor : CTR >0,56
Cardiomegali dengan oedem pulmo berat


g.   Terapi Medis
Jenis Obat/ Tindakan
Fungsi
Levofloxacin tab 500 mg
Mengobati infeksi akibat bakteri, seperti:
1.   Infeksi saluran kemih
2.   Infeksi sistem pernapasan seperti bronkitis dan pneumonia
3.   Sinusitis
4.   Infeksi kulit
5.   Infeksi prostat
Furesomide tab 40 mg
Megendalikan tekanan darah timggi dan oedema (retensi cairan)
Ondansetron tab 4 mg
Mencegah dan mengobati mual dan muntah akibat kemoterapi, radioterapi dan pascaoperasi

B. Diagnosa Gizi
NI.2.1 → Makanan dan minuman oral tidak adekuat (P) berkaitan dengan nafsu makan kurang (E) ditandai dengan hasil recall Energi : 10,34%, Protein 10,33 %, Lemak 8,75%, dan KH 10,42%, (rata-rata tingkat konsumsi makan : 9,96%, termasuk kategori defisit berat) (S/S).
NC.3.1 → BB kurang (P) berkaitan dengan hasil food recall 24 jam sangat rendah (E) ditandai dengan BBA (34 kg) <BBI (49,5 kg), IMT pasien 14,15 kg/m2 (S/S).
NB.1.3 → Tidak siap untuk berdiet (P) berkaitan dengan motivasi pasien yang kurang (E) ditandai dengan pasien tidak mau menerima diet yang diberikan konselor.

C. Intervensi Gizi
1.   Perencanaan diet
a.    Jenis diet                      : Ginjal Kronik dengan Hemodialisa
b.    Bentuk makanan          : lunak
c.    Cara pemberian           : oral
d.    Cara pemesanan         : diet Hemodialisa
e.    Tujuan Diet
1)  Menambah berat badan hingga mencapai berat badan normal
2)  Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
3)  Membatasi konsumsi kalium, natrium, fosfor dan kalium
4)  Mencegah dan menurunkan kadar ureum dan kreaitin darah yang tinggi
f.     Prinsip Diet
1)  Makanan dalam bentuk lunak dan mudah dicerna
2)  Natrium, kalium, dan cairan diatasi
3)  Porsi kecil dan diberikan sering
g.    Syarat Diet
1)  Energi cukup, yaitu 35 kkal/kg BB/hari
2)  Protein 1,2 gr/kg BB/hari, 50% protein hewani dan 50% protein nabati
3)  Kalsium 1000 mg/hari
4)  Batasi garam terutama bila ada penimbunan air dalam jaringan tubuh (oedema) dan tekanan darah tinggi yaitu 2000-3000 mg.
5)  Kalium dibatasi terutama bila urin kurang dari 400 ml atau kadar kalium darah lebih dari 5,5 m Bq/L yaitu 2000-3000 mg
6)  Fosfor di batasi yaitu 800-1200 mg/hari
7)  Jumlah asupan cairan = jumlah urin 24 jam (±500 ml - 750 ml)

2.  Perhitungan kebutuhan gizi
Indeks Massa Tubuh      : BB (kg) / TB (m2)
 : 34/(1,55)2
 : 14,15 kg/m2
Status gizi pasien berdasarkan IMT ADALAH BERAT BADAN SANGAT KURUS
Kebutuhan pasien berdasrkan rumus Brocca :
Berat Badan Ideal                : (TB – 100) – 10% (TB – 100)
                                                            : ( 155-100) – 10% (155 - 100)
                                                            : 55-5,5
                                                            : 49,5 kg
Jumlah kebutuhan kalori perhari   :
·         Kebutuhan Energi                : BBA x 35 kcal
 : 34 x 35 kkal
 : 1190 kalori
·         Kebutuhan Protein              : 1,2 gr x BBA
 : 1,2 x 34 kg
 : 40,8 gr
·         Kebutuhan Lemak                   : 25% x TE (Total Energi Expenditure)
  : 25% x 1190 kkal/9
  : 33,06 gr
·         Kebutuhan Karbohidrat                       : TEE – (keb. Protein + keb. Lemak)/4
  :1190 kkal – (40,8 gr + 33,06 gr)/4
  : 279,035 gr
·         Kebutuhan cairan                 : Jumlah asupan cairan = Jumlah urin 24 jam
  : 500 ml + 400 ml
  : 900 ml
3.  Terapi Edukasi
a.    Topik                      : Diet ginjal kronik dengan hemodialisa
b. Tempat                    : ruangan IMC bad 1
c.  Waktu                    : Penyuluhan dilaksanakan pada hari Rabu, 25 Mei 2016 selama          30menit, yakni mulai pukul 14.15 – 14.35 WIB.
d. Tujuan Umum       : Pasien dapat memahami dan mematuhi diet ginjal kronik dengan
 hemodialisa
e. Tujuan Khusus        :
1)   Pasien dapat menjelaskan pengertian penyakit ginjal kronik dengann hemodialisa
2)   Pasien dapat menyebutkan tujuan diet penyakit ginjal kronik dengann hemodialisa
3)   Pasien dapat menyebutkan prinsip diet penyakit ginjal kronik dengann hemodialisa
4)    pasien dapat menyebutkan syarat diet penyakit ginjal kronik dengann hemodialisa
5)   Pasien dapat menyebutkan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan.
f.  Sasaran                   : Pasien dan keluarga pasien.
g. Materi                      :
1)    Pengertian penyakit ginjal kronik dengan hemodialisa
2)    Tujuan, prinsip, dan syarat diet Penyakit ginjal kronik dengann hemodialisa
3)    Bahan makanan yang dianjurkan dan dibatasi dalam penggunaannya
4)    Cara menghilangkan kandungan gizi Natrium dan Kalium pada bahan makanan
h. Metode                    :
1)    Konsultasi
2)    Tanya Jawab
i.   Alat Peraga             :  Leaflet
j.   Pelaksana                : Mahasiswa DIII Gizi yaitu Hapsah widawiyah siregar
k. Evaluasi                   :
1)      Menanyakan kembali kepada pasien dan keluarga pasien mengenai materi yang diberikan.
2)      Memantau pola makan pasien.

Food Recall 24 Jam
Senin,  23 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
07.10
Bubur sumsum
1/8 gelas
10,85
0,2
0,05
2
0,3
3
0
2
10.20
Susu cair
¼ gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
12.50
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
15.30
Susu cair
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
Total
167,55
3,1
3,15
30
8,4
14
47,5
36

Food Recall 24 Jam
Selasa,  24 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
06.10
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
11.50
Susu cair
¼ gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
12.20
Apel
¼ buah
10,6
0,0
0,1
2,8
1,3
20,8
0,5
55,7
16.00
Susu cair
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
Total
167,3
2,9
3,2
30,8
9,4
31,8
48
89,7

Food Recall 24 Jam
Rabu, 25 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
06.30
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
12.15
Apel
¼ buah
10,6
0,0
0,1
2,8
1,3
20,8
0,5
55,7
12.50
Anggur
1 buah
2,7
0,0
0,0
0,7
0,4
0,4
0,0
5,2
15.00
Susu cair
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
21.00
Susu cair
¼ gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
Total
170
2,9
3,2
31,5
9,8
32,2
48
94,9

Food Recall 24 Jam
Kamis, 26 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
05.45
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
07.00
Bubur sumsum
1/8 gelas
10,85
0,2
0,05
2
0,3
3
0
2
07.10
Anggur
3 buah
7,5
0,0
0,1
1,9
1,0
1,0
0,0
14,5
08.30
Bubur sumsum
1 sdm
3,6
0,1
0,0
0,8
0,1
1,0
0,0
0,8
10.20
Bubur sumsum
1 sdm
3,6
0,1
0,0
0,8
0,1
1,0
0,0
0,8
11.00
Susu
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
20.30
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
Total
136,45
2,45
1,85
25,5
6,45
20,5
23,75
41,1

Food Recall 24 Jam
Jum’at, 27 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
06.00
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
10.00
Susu cair
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
10.10
Anggur
3 buah
7,5
0,0
0,1
1,9
1,0
1,0
0,0
14,5
12.00
Sari kacang hijau
1/8 gelas
14,5
0,9
0,1
2,6
3,0
19,5
0,5
35,0
14.45
Susu cair
1 gelas
270
5
6
48
15
10
95
60
18.30
Bubur sumsum
1/8 gelas
10,85
0,2
0,05
2
0,3
3
0
2
18.40
Apel
¼ buah
10,6
0,0
0,1
2,8
1,3
20,8
0,5
55,7
Total
402,65
7,75
7,95
73,3
24,95
62,8
119,75
186,2

Food Recall 24 Jam
Sabtu , 28 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
ka
06.00
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
09.00
Susu cair
1 gelas
270
5
6
48
15
10
95
60
10.00
Nasi
2 sdm
26,0
0,5
0,0
5,7
0,6
7,4
0,0
5,8
13.40
Susu cair
½ gelas
135
2,5
3
24
7,5
5
47,5
30
14.15
Susu cair
¼  gelas
67,5
1,25
1,5
12
3,75
2,5
23,75
15
Total
520,2
9,65
10,0
93,7
27,45
30,9
166,25
114,8

Food Recall 24 Jam
Minggu, 29 Mei 2016
Waktu
Hidangan
URT
Kalori
Pr
Lem
KH
Ca
Fosfor
Na
Ka
06.00
Bubur sumsum
¼ gelas
21,7
0,4
0,1
4,0
0,6
6,0
0,0
4,0
06.15
Susu cair
1 gelas
270
5
6
48
15
10
95
60
07.30
Susu cair
½ gelas
135
2,5
3
24
7,5
5
47,5
30
12.00
Susu cair
½ gelas
135
2,5
3
24
7,5
5
47,5
30
14.15
Susu cair
½ gelas
135
2,5
3
24
7,5
5
47,5
30
18.30
Bubur sumsum
½ gelas
135
2,5
3
24
7,5
5
47,5
30
Total
831,7
15,4
18,1
148
45,6
36
285
184


D. Monitoring Dan Evaluasi

Parameter
Target
Penatalaksanaan
Asupan Makan
Asupan makan mencapai 100% dari kebutuhan
Setiap hari
Antropometri
BB naik dan status gizi normal
Akhir Perawatan
Biokimia
Hb
Hari kelima pengamatan kasus
Fisik
Lemas
Tekanan darah
Setiap hari
Klinis
Frekuensi nadi
Setiap hari
Keluhan
Mual
Sesak
Setiap hari
Sikap dan Perilaku
Mengikuti saran dari hasil konsultasi gizi
Setiap hari















BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN

A. Evaluasi Pelaksanaan Edukasi
     1.    Pemahaman Pasien terhadap materi konseling
Penyuluhan dan konsultasi gizi dilakukan pada pasien dan keluarga pasien, dan menunjukkan adanya respon yang baik yaitu dibuktikan dengan adanya tanya jawab antara pasien dan konselor.  Selain itu, pasien juga bertanya bahan makanan apa yang tidak diboleh dimakan bagi penderita Ginjal kronik dengan Hemodialisa. Setelah memberikan beberapa arahan tentang bahan makanan yang baik dan tidak baik untuk di konsumsi serta menjelaskan Ginjal kronik dengan Hemodialisa, konselor memberikan pertanyaan balik, hal ini di tanggapi baik oleh pasien dan keluarganya dengan memberikan beberapa jawaban yang cukup tepat  tentang  apa saja yang harus diperhatikan dalam hal menjaga kesehatan serta pasien  berusaha menaati semua anjuran diet  yang diberikan.
2. Kepatuhan Diet Pasien
Berdasarkan pemantauan selama 3 hari dan diberikan motivasi dan konseling kepada pasien, pasien menunjukkan intake makanan yang signifikan dibuktikan dengan hasil recall 24 jam. Meskipun asupan yang di konsumsi belum sesuai dengan kebutuhan yang dianjurkan hal tersebut disebabkan karena kondisi pasien yang masih dalam keadaan lemah.
Berdasarkan hasil pemantauan selama 3 hari, tingkat kepatuhan pasien  masih belum patuh terhadap diet yang dianjurkankarena asien masih membeli makan dari luar.

B.  Perubahan Pola dan Kebiasaan Makan Pasien
    Monitoring dan Evaluasi Konsumsi Energi dan Zat Gizi Pasien
a.       Intake Energi
Data intake energi pasien sebelum dan sesudah di lakukan konseling selama pelaksana studi kasus (6 hari) disajikan dalam tabel berikut ini:
Tanggal
Intake Energi
Tanggal 23 Mei 2016
167,55 kkal
Tanggal 24 Mei 2016
167,3 kkal
Tanggal 25 Mei 2016
170 kkal
Tanggal 26 Mei 2016
136,45 kkal
Tanggal 27 Mei 2016
402,65 kkal
Tanggal 28 Mei 2016
520,2 kkal
Tanggal 29 Mei 2016
831,7 kkal

Berdasarkan grafik diatas dapat diketahui bahwa konsumsi energi sebelum intervensi masih kurang dan pada hari pertama intervensi sangat rendah,  pada hari ke dua menurun  dan hari ketiga mulai meningkat kembali tapi di hari ke empat asupan menurun.  Dan setelah dilakukan konseling di hari ke lima dan selanjutnya pasien mengalami peningkatan asupan energi.

b.      Intake Protein
Data intake energi pasien sebelum dan sesudah di lakukan konseling selama pelaksana studi kasus (6 hari) disajikan dalam tabel berikut ini:
Tanggal
Intake Protein
Tanggal 23 Mei 2016
3,1 gr
Tanggal 24 Mei 2016
2,9 gr
Tanggal 25 Mei 2016
2,9 gr
Tanggal 26 Mei 2016
2,45 gr
Tanggal 27 Mei 2016
7,75 gr
Tanggal 28 Mei 2016
9,65 gr
Tanggal 29 Mei 2016
15,4 gr

Berdasarkan grafik diatas dapat diketahui bahwa konsumsi protein sebelum intervensi masih kurang dan pada hari pertama intervensi sangat rendah,  pada hari ke dua  dan ke tiga menurun tapi di hari ke empat asupan menurun.  Dan setelah dilakukan konseling di hari ke lima dan selanjutnya pasien mengalami peningkatan asupan protein.

c.       Intake Lemak
Data intake lemak pasien sebelum dan sesudah di lakukan konseling selama pelaksana studi kasus (6 hari) disajikan dalam tabel berikut ini:
Tanggal
Intake Lemak
Tanggal 23 Mei 2016
3,15 gr
Tanggal 24 Mei 2016
3,2 gr
Tanggal 25 Mei 2016
3,2 gr
Tanggal 26 Mei 2016
1,85 gr
Tanggal 27 Mei 2016
7,95 gr
Tanggal 28 Mei 2016
10,0 gr
Tanggal 29 Mei 2016
18,1 gr
Berdasarkan grafik diatas dapat diketahui bahwa konsumsi lemak sebelum intervensi masih kurang dan pada hari pertama intervensi sangat rendah,  pada hari ke dua  dan ke tiga meningkat tapi di hari ke empat asupan menurun.  Dan setelah dilakukan konseling di hari ke lima dan selanjutnya pasien mengalami peningkatan asupan lemak.

d.      Intake Karbohidrat
Data intake karbohidrat pasien sebelum dan sesudah di lakukan konseling selama pelaksana studi kasus (6 hari) disajikan dalam tabel berikut ini:
Tanggal
Intake Karbohidrat
Tanggal 23 Mei 2016
30 gr
Tanggal 24 Mei 2016
30,8 gr
Tanggal 25 Mei 2016
31,5 gr
Tanggal 26 Mei 2016
25,5 gr
Tanggal 27 Mei 2016
73,3 gr
Tanggal 28 Mei 2016
93,7gr
Tanggal 29 Mei 2016
148 gr

Berdasarkan grafik diatas dapat diketahui bahwa konsumsi karbohidrat sebelum intervensi masih kurang dan pada hari pertama intervensi sangat rendah,  pada hari ke dua  dan ke tiga meningkat tapi di hari ke empat asupan menurun.  Dan setelah dilakukan konseling di hari ke lima dan selanjutnya pasien mengalami peningkatan asupan protein.

















BAB IV
KESIMPULAN DAN SARAN

A.      KESIMPULAN
      Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan :
1.    Berdasarkan anamnesa data subyektif dan obyektif pasien penderita penyakit ginjal kronik dengan hemodialisa
2.    Berdasarkan hasil pengukuran antropometri nilai IMT  dapat disimpulkan bahwa pasien memiliki status gizi sangat kurus.
3.    Pasien diberikan diet Hemodialisa
Zat gizi
Kandungan zat gizi
Energi
1620 kkal
Protein
30 gr
Lemak
36 gr
Karbohidrat
288 gr

4.    Setelah dilakukan konseling asupan makan pasien menjadi lebih baik dari yang sebelumny.
5.    Berat badan pasien selama 3 hari penanganan tidak mengalami perkembangan yaitu sebesar 34 kg dengan status gizi sangat kurang.
6.    Perkembangan fisik pasien mengalami perubahan yang semakin baik selama 3 hari.
7.    Pemahaman pasien terhadap materi konseling sudah menunjukkan respon yang baik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya komunikasi dua arah yang berjalan dengan baik selama penyuluhan.
8.    Tingkat kepatuhan pasien terhadap diet hemodialisa dari rumah sakit masih belum diterapkan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan kurang patuhnya pasien terhadapdiet yang diberikan.
SARAN
1.      Pasien dan keluarga pasien melaksanakan aturan diet sesuai dengan anjuran diet yang diberikan.
2.      Pasien mematuhi makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk mempercepat penembuhan penyakit
3.      Hendaknya dapat dilakukan pemeriksaan laboratorium berikutnya untuk mengetahui perkembangan  kondisi pasien.
DAFTAR PUSTAKA

Bircher G, Doherty CC. Gastroenterology and Nutrition in Chronic Kidney Disease Nutrition. In: Comprehensive Clinical Nephrology. Feehally J, Floege J, Johnson RJ (eds), 3rd ed. Mosby Elsevier,Philadelphia,2007
Feinstein EI.NutritionalTherapy in Maintenance Hemodialysis. In: Dialysis Therapy.Nissenson AR, Fine RN(eds),3rd ed. Hanley & Belfus, Inc, Philadelphia,2002.
Ikizler TA, Wingard RL, Harvell J, Shyr Y, Hakim RM, 1999. Association of morbidity with markers of nutrition and inflammation in chronic hemodialysis patients : A prospective study. Kid Int. 55: 1945-1951.
Laville M, Fouque D Nutritional aspects in hemodialysis. Kid Int., 2000 (Suppl 67): S133 –S139.
Mohani CI. Nutritional Management in Chronic Kidney Disease. In: Naskah lengkap Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan XXIII Ilmu Penyakit Dalam FK Unair-RS Dr Soetomo, Surabaya,Agustus 2008, hal 198-209.
Pranawa. Nutrisi pada Gagal Ginjal Kronis. In: Naskah lengkap Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan XIII Ilmu Penyakit Dalam FK Unair-RS Dr Soetomo, Surabaya,September 1998, hal 267-274.

Pupim L, Martn CJ, Ikizler TA. Assessment of Protein-Energy Nutritional Status. In: Kopple and Massry’s Nutritional Management of Renal Disease. Kopple JD, Massry SG (eds), 2nd ed . Lippincott Williams & Wilkins, Philadelphia, 2004, pp.223-240.
Rocco MV, Ikizler TA. Nutrition. In: Handbook of Dialysis. Dourgirdas JT, Blake PG, Ing TS (eds), 4th ed . Lippincot Williams & Wilkins, Philadelphia, 2007, pp.462-481.
Vennegoor M. RenalNutrition. In: Renal Nursing. Thomas N (ed), 2nd ed.Bailliere Tindall, Philadelphia, 2002, pp.267-298.
10. Zadeh KK, Kopple JD. Nutritional Management of Patients Undergoing Maintenance Hemodialysis. In: Kopple and Massry’s Nutritional Management of Renal Disease. Kopple JD, Massry SG (eds), 2nd ed . Lippincott Williams & Wilkins,Philadelphia, 2004, pp.433-466.
Zadeh KK. Nutritional Therapy in Maintenance Hemodialysis. In: Handbook of Dialysis Therapy. Nissenson AR, Fine RN (eds), 4th ed. Saunders Elsevier, Philadelphia,2008, pp. 687-702.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar